Алексей Набережный (alexnab) wrote,
Алексей Набережный
alexnab

Categories:

В лучах 3D Vision спасаю имидж AMD ;)

Ура, почти конец сентября, можно давать коллегам одну интересную наводку, протестировать которую в октябрь они никак не успеют, в отличии от HnS :)))
В общем, стоит у меня вторую неделю мониторчик ViewSonic 3D Display V3D241wm-LED – торможу его, как могу. В России он пока в единственном экземпляре. А дали мне его на «растерзание» до официальной презентации 28-го, поскольку у ребят из ViewSonic дело дальше тестовых 3D-сценок из штатных драйверов не сдвинулось. У меня получилось шагнуть подальше.
Сначала об интриге 3D-противостояния между NVIDIA и AMD. Год назад познакомился с воплощением технологии NVIDIA 3D Vision. Тогда 3D-развлечение из разряда второстепенных перешло в категорию must have. Разумеется, технология 3D Vision работала только на платах NVIDIA GeForce, что изрядно огорчало поклонников ATI Radeon (включая меня;)
Важно, что еще зимой один надежный источник информации пообещал показать аналог 3D Vision от AMD уже этой весной – не показал. Далее, тот же информер поведал о скорой реализации 3D от программистов Sapphire – до сих пор тишина. И вот наконец-то к осени все срослось по третьему сценарию – дали поюзать суперновый мониторчик ViewSonic 3D Display на драйверах iZ3D.
Подытожу для тех, кто не полезет под кат. Теперь «3D Vision» работает и на платах AMD Radeon. Может быть не так стабильно как хотелось бы, но играть в трехмерном мире «Аватара» можно. Кстати, пока только лишь играть – просмотр стереофильмов и стереофоток не реализован.



Фотка получилась комбинированная. У кого есть анаглифные очки посмотрите в монитор – увидите «бесплатное» 3D.


Вся суть представленной инновации в видеодрайвере iZ3D, запускающий в DirectX-играх рендеринг сюжетной картинки с двух разных позиций – для левого и правого глаза. Затем, с помощью закрытой технологии S3D Shutter, два отображения виртуального мира формируют стереокадр под разные системы просмотра 3D – шторки или анаглиф. Инновация заработает как на платах ATI, так и на платах NVIDIA.
На данный момент шторочный вариант 3D-технологии от iZ3D доступен владельцам двух устройств. Это либо моноблочный компьютер MSI Wind Top AE2420 3D за несколько тысяч долларов, либо монитор ViewSonic 3D Display V3D241wm-LED за 500 долл.
Проделал ряд игровых тестов на производительность в 3D – трехкратное падение для модных «шторок» и двухкратное для устаревшего анаглифа. Но так или иначе, вполне играбельно. Уверен, независимые журналисты за считанные месяцы из малоизвестной компании iZ3D сделают героя-спасителя для всех поклонников продукции ATI.
Интересно, что в официальном перечне необходимых мониторов для работы хорошо знакомой технологии NVIDIA 3D Vision нет модели V3D241wm-LED. Однако вот что можно сделать. Если в недрах ПК стоит современный ускоритель GeForce установите в операционную систему для монитора ViewSonic драйвера от CRT-монитора. Задайте частоту обновления 120 Гц и фирменные драйвера для 3D Vision заработают, как положено. Правда, периодически на экране будут появляться небольшие артефакты, но опять-таки играть можно. А главное, можно смотреть стереофотографии и 3D фильмы. Этих функций как раз и не хватает в актуальной версии iZ3D.
А больше информации можно узнать на октябрьских страницах сами знаете какого журнала ;)

Tags: компьютер, тестирование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment