Алексей Набережный (alexnab) wrote,
Алексей Набережный
alexnab

Category:

Рейтинги компьютерных журналов

Разумеется, уже и без меня айтишные приятели знают, что один из журнальных старожилов (читай Hard'n'Soft) «полуприкрылся». Да, всех отправили в отпуск за свой счет, но ведь и Upgrade Special закрывался на несколько месяцев, а затем перезапустился. Хотя если айти-изданий будет меньше, так ли это плохо для современного рынка?
Скажите, кто верит, что компьютерные журналы живут за счет, того что их покупают люди? Еще лет 10 назад и я в это верил, но «рекламная модель» зарабатывания затянула всех. И теперь смешно смотреть тесты материнских плат/видеоплат, видеть расставленные награды «Выбор редакции»/«Лучшая покупка», а по пути рекламу соответствующих брендов в этом же номере. И никакой вам прозрачности в методики и смелой критики.
Помнится, одна крупная компания из трех букв, а по совместительству щедрый рекламодатель, не выдержал и разослал прямое указание журналам: не ставить в один номер их рекламу и соответствующие тесты с наградами. Понятно, что айтишные читатели не самые глупые люди и сами разберутся. Но два журнала, которые я покупал за свои деньги и которые мог бы смело рекомендовать, закрылись – не смогли пробиться к читателям в таком ассортименте. Кстати, это были скпрессовский Upgrade Новый Уровень и немецкий C'T Русская Редакция.
Вот авторитетный рейтинг TNS Gallop среди компьютерных журналов по исследованиям за Май-Октябрь этого года. Из него я бы с удовольствием почитал Игроманию и ComputerBild. Еще Мир ПК по старой памяти. Все, остальное в топку ;)

Журнал

Россия,
тыс. чел.
Москва,
тыс. чел.

Chip 569.9 109.0
Игромания 2 019.3 239.7
Мир ПК 849.0 178.6
Страна игр 839.6 174.8
Хакер 797.9 134.9
Лучшие компьютерные игры --

126.5
ComputerBild 415.9 111.2
Upgrade 311.2 108.7
Tags: журнал, компьютер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments