Алексей Набережный (alexnab) wrote,
Алексей Набережный
alexnab

Значит нам туда дорога ;)

Этой заметкой начинаю серию публикаций о стране с историей, доброжелательным населением, солнцем и морем, т.е. о Болгарии. Итак, семь ключевых рекомендаций в дорогу.
  1. 1.Достаточно одной болгарской визы, чтобы транзитом пересечь границы Украины, Молдавии и Румынии. Стоимость болгарской визы составляет около 35 евро, если все заполнять и подавать самому. Если все делать через турфирму, то виза обойдется примерно в 70 евро. Срок изготовления - две недели. Не забудьте попросить оригинал медицинской страховки – с ксерокопией могут быть проблемы на границе.
  2. 2.Помимо автостраховки «Зеленой карты» (стоит около 70 евро на месяц) в багажнике автомобиля должны лежать, два аварийных треугольника, светоотражающие жилеты на каждого, непросроченные огнетушитель и аптечка. Все это проверяется на границах. И вот еще что, очень важно кто будет водителем автомобиля в момент въезда в чужую страну – он же должен выезжать.
  3. Еще винетки. Это плата за пользование общественными дорогами. Болгарские винетки стоят 10/25 лв за неделю/месяц (1 евро = 1.95 лв). Продаются они на таможне, заправках, почтовых офисах и т.д. На винетке дырочками выбито, когда куплено. Номер автомобиля можно вписать самому, а потом приклеить к лобовому стеклу. Румынские ровинетки на неделю/месяц стоят 3/7 евро – покупать лучше на таможне ( или заблаговременно в интернете по адресу www.e-rovinieta.ro ). Чеки не выбрасывать – проверяют. При пересечении границы Украины и Молдавии взимается экологический сбор 1.5 евро (25 молдавский лей). Разумеется, везде можно платить картой Visa.
  4. Иначе, обменять рубли на левы, леи и гривны сравнительно просто. Есть пару проверенных обменников в центре Москвы: ул. Никольская, д.10/2, стр. 2Б и ул. Кузнецкий мост, д. 9/10, стр. 2 (метро Лубянка, Площадь Революции, Театральная). Однако везде курс иностранной валюты слегка завышен.
  5. Navitel – отличная навигационная система, работающая во всех смартфонах. Там есть детальные карты нужных стран. Однако маршрут лучше разбить на три части: Россия-Украина, Молдавия – Румыния, Румыния – Болгария. Дело в том, что в «Навителе» не все пограничные переходы.
  6. Кстати, вот проложенные маршруты Navitel в архиве. Обратите внимание на корявую срезку в Румынии у города Меджидия. Ее смысл – объехать стороной курортно-пробочный город Констанца.
  7. На погранпереходе Россия-Украина не стоит говорить, что транзитом в Болгарию. Лучше сказать, что к тетушке, в Одессу (на Ленинградском шоссе). Заодно указать адрес одесской гостиницы – пусть будет «Галиан» (65029, Одесса, ул. Дюковская, 6). К месту будет упоминание и произвольной Болгарской гостиницы. Например, отель Palazzo Byala или
    Byala Beach Resort.

Казалось бы, и зачем столько препятствий? Дело в том, что так думают подавляющее число «диких» туристов из России и выбирают местом отдыха Крым или Сочи. В результате, пляжи Болгарии остаются чистыми, море прозрачным и никаких столпотворений ;)

Tags: болгария, личное, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments