Алексей Набережный (alexnab) wrote,
Алексей Набережный
alexnab

Categories:

Австрийская виза: инструкция по прохождению

Обычно мне делают визы в агентстве и по большому счету, у меня мало опыта в самостоятельном оформлении. Но там, где он есть или будет, постараюсь поделиться практической информацией.
Часть апреля планирую потратить на Австрию и теперь могу рассказать, как сделать шенгенскую визу в Австрию в пошаговом исполнении.
1) Идем по адресу https://appointment.bmeia.gv.at/?Office=Moskau , выбираем пункт «Частно» и записываемся на свободный слот – у меня на неделю вперед получилось.
2) Готовим пакет документов и складываем его в правильном порядке. Загранпаспорт, причем на обратной обложке тонким скотчем крепим фотку 35х45мм лицом вверх (только не скотчем по лицевой стороне с вашим изображением). Визовую анкету с сайта http://www.bmeia.gv.at/ru/botschaft/moskau с наклеенной(!) фоткой. Справку с работы на бланке с официального сайта (можно сделать в произвольной форме на английском), распечатанном на бумаге вашей организации с шапкой. Выписка на русском (или английском) с банковской карты, что есть много денег и кредитная карта к ним. Чек о покупке наличных Евро. Если есть, то еще документы (и их копию) на недвижимость. Бронь отеля с booking.com. Электронные авиабилеты туда/обратно. Медицинская страховка на время поездки и распечатанный с официального сайта бланк, что не будете кататься на горных лыжах в этот период. Ксерокс заглавной страницы загранника и всех страниц, где есть шенгенские визы. Оригинал и копию российского паспорта. Вот и все, идем на прием документов.
3) На официальном сайте указаны два подходящих адреса: Староконюшенный переулок 1 и Большой Левшинский переулок 7. Нам мимо первого адреса посольства (кстати, третья стрелка на карте) по второму - на карте обозначил его единицей.
4) Приходить заранее к выбранному времени не стоит. Если смотреть лицом на здание визового отдела, входите в правую дверь, выходите – в левую.
5) Выключаем телефон. Проходим к охраннику за пропускной решеткой. Называем свое время и фамилию. Садимся на стул и ждем, пока охранник громко произнесет вашу фамилию. У меня разница между назначенным и фактическим временем составила 30 минут.
6) Охранник пропускает к освободившемуся окошку, где будет сидеть симпатичная, но молчаливая девица. На все ваши "глупые" вопросы она будет пожимать плечами и говорить «не могу ничего сказать». Все доки даем без файликов и скрепок в обозначенном выше порядке. Минут пять у девушки уйдет чтобы, посмотреть/вернуть оригиналы большинства документов и оставить себе ключевые, плюс копии.
7) Там же в окошке надежды вам дадут талон с номером на получение загранпаспорта с визой спустя пять рабочих дней. И квитанцию на оплату услуг (около 1500 рублей) в трех специальных отделениях «Райффайзенбанка» - ближайшее по адресу Остоженка 27/1 (обозначил его цифрой два на карте). Оплатить надо сразу, поскольку только по факту сбора денег начинается процесс рассмотрения вашего заявления на визу. Кстати, очередь в «Райффайзен» небольшая, платить разрешают только с вашим российским паспортом.
Вроде все, ничего не забыл. Увидимся в пробуждающейся Вене )



Tags: австрия, личное, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments