Алексей Набережный (alexnab) wrote,
Алексей Набережный
alexnab

Categories:

Брат-и-слава: впечатления, фотоотчет, видеоэкскурсия

Братислава и Вена. С одной стороны, это как удаленные районы одного вытянутого города, вроде Москвы, Волгограда или Сочи. Тем более, что уже 100 лет назад между Братиславой и Веной курсировал городской трамвайчик, из окон которого на первой остановке можно видеть отрожья Карпат, а на последней - Альп.

С другой стороны, это две различные столицы двух разных государств. Более того, в предместьях Братиславы есть точка соединения сразу трех государств – Словакия, Австрия, Венгрия, что интересно особо.

И не ищите путеводитель по Братиславе в Москве – не найдете. Зато в самой Братиславе они продаются на каждом шагу. Причем на многих языках мира и в разных вариантах наполнения. Добавлю, что язык в Словакии похож на наш с вами – можно понимать, что написано и что тебе говорят на улице. А вот с английским беда – местные его не знают в массе.



И Братислава, и Вена, и Будапешт имеют тысячелетнею историю, в которой некоторые столетия пересекаются, а некоторые – нет. Добавьте сюда, одних и тех же визитеров - деятелей искусства, науки, политики: Моцарт, Гайдн, Бетховен, Лист, Шопен, Штраус, Барток, Наполеон, Гитлер, Фрейд…

Схема проезда из Вены в Словакию, Чехию и Венгрию, и цены в евро на все поездки


Роботизированная касса


Вокзал в Вене


Вокзал в Братиславе


В общем, не понимаю, почему ряд прокаченных любителей путешествий заверяют рядовых туристов: в Братиславе нечего смотреть, а значит нечего делать. Более того, профессиональные гиды Вены и Будапешта с удовольствием вторят им. Не слушайте пессимистов.

Так получилось, был в Братиславе два раза и уверенно говорю: это весьма интересный город – надо видеть. По стилю – что-то среднее между готичной Прагой и барочным Будапештом, но с заметным налетом провинциальности. Что странно, ведь пока турки 300 лет владели Будапештом, столица Венгрии была именно в Братиславе – именно тут короновались члены правящей династии. Да и сейчас Братислава – столица Словакии.

Первые фотовпечатления в Братиславе









А вот это что за вход не догадаетесь без подсказки. Там спросили: еврей ли я. И хотя я русский разрешили спуститься под землю )









Напоминает и польский Львов, но есть широченный Дунай с песчаным островом для отдыха и купания




Обратите внимание на христианском соборе не крест, а корона. Почему? Там короновались )



А как добраться? Едем на венскую метростанцию Stadlau красной линии U1. Выходим из последнего вагона и на лифте спускаемся на железнодорожную платформу Wien Stadlau AT. Касс и справочной там нет, так что сразу направляемся к роботизированному автомату и самостоятельно покупаем тикет за 15 евро. Важно помнить: в этот билет включается обратный вояж, плюс любой общественный транспорт в Братиславе, MHD называется. Кстати, в Братиславе нет метро – только автобусы, троллейбусы и трамваи.

Вот примерное расписание поездов REX, направляющихся из Вены на Главную Станцию Братиславы - Bratislava hl.st. Итак, проходящие электрички прибывают на платформу Wien Stadlau AT в 5-34, 6-37, 7-37, 8-34, 9-34, 10-34, 11-34, 12-34, 13-34, 14-34, 15-34, 16-34, 16-34, 17-34, 18-34, 20-34, 22-34. Обратно, с вокзала Bratislava hl.st. в Wien Hauptbanhof поезда REX отправляются в 5-42, 6-42, 7-42, 8-42, 9-42, 10-42, 11-42, 12-42, 13-42, 14-42, 15-42, 16-42, 17-42, 18-42, 20-42, 22-42. Отмечу, что без всяких предупреждений на английском языке, некоторые электрички отменяются – в расписании есть, а к платформе состав не подается. И еще пара слов по автоматам продажи билетов. Они не принимают наши карты VISA и MasterCard, а также отказываются работать с банкнотами достоинства 100 и 50 евро, хорошо еще хоть сдачи дают мелочью.







Оказавшись в Братиславе, на вокзале, не пугайтесь. Здесь царит дух экономических проблем, а вокруг все кишит местными тунеядцами. Двигайтесь, на юг, к центру города – сам проделал этот путь пешком. Кстати, вокзал находится на возвышенности, а центр – внизу, у Дуная. Неспешно спускаться вниз - удовольствие.

Кстати, все фотки заточены под 3D.

Видеоэкскурсия вскользь Братиславы

Tags: братислава, путешествие, словакия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments