Алексей Набережный (alexnab) wrote,
Алексей Набережный
alexnab

Category:

Как получить визу в Болгарию

Если возникнет желание купить дачу в дальнем Подмосковье, подумайте: а может квартирку у моря? По цене – сопоставимо, а по разнообразию - «море» рулит. Правда, если развивать мысль дальше возникает следующая дилемма: Сочи, Украина или Болгария? Пару лет назад выбрал последний вариант и не жалею пока. Хотя был один острый вопрос, который мне хотелось задать владельцам любой недвижимости за границей: а визу делать не напрягает?
Еще в прошлом году, ездил к себе, как турист и оформлял визу с полным пакетом документов: анкета, билеты, бронь отеля, справка с работы, выписка из банка и т.д. Чуть позже, мой застройщик отдал нотариальные доки по недвижимости и вот что полезного на днях обнаружил в Болгарском визовом центре на Сущевском валу д.31/2, рядом с мотосалоном «Панавто»:
1) У меня категорично отказались брать любые документы, связанные с подтверждением платёжеспособности – не взяли справку с работы (слабое место из-за «серости» зарплаты), выписку из банка (с упоминанием кредитной карты), чек о покупке иностранной валюты 1000 евро (обычно просят из расчета 50 евро в сутки), документы по московской недвижимости (что я вернусь на родину по-любому). Более того, там же сказали: никаких справок и выписок не надо и для всех членов семьи владельца болгарской недвижимости – главное предоставить все свидетельства. Переводить что-либо на болгарский язык тоже не нужно.
2) Приняв от меня анкету, медстраховку, ксерокопию талона транспотного средства и копию ноториального договора по недвижимости мне выдали номер, вроде MOAC/050613/1234/01, чтобы я смог следить за готовностью визы на сайте http://www.bulgariavac.ru/ . К моему удивлению годовая виза была готова уже на следующий рабочий день, хотя официально они просят четыре дня на оформление – похвальная оперативность в разгар высокого сезона.
3) Чтобы дать ключи от болгарской квартиры и по пути сделать визу для любого приятеля, мне надо лишь сделать одно нотариальное согласие – шаблон приложил внутри поста. По нему любой человек так же получит визу на год.


PS И в конце поста, почему именно Болгария, а не Крым или Черноморское побережье РФ? Только представьте какие толпы москвичей и питерцев рванут к Черному морю этим летом. И большинство из них отсекут визовые препоны на границе с Румынией. Каждый день ленивые дикари будут платить за вход на пляжи, толкаться лежаками и зонтиками, наслаждаться грязным морем. А что ждет владельца недорогой квартирки в Болгарии? Бесплатная береговая полоса, полупустые пляжи в Бяла, прозрачное море, ловля мидий и крабов, а возможно еще и кайтсерфинг – не буду загадывать. И не забываем о сентябрьской поездке в Турцию на очередной этап WSBK – Istanbul Park здесь рядышком.

PPS Конечно вы знаете, но повторюсь еще раз. У трех стран – Болгария, Румыния и Турция, есть соглашение по которому человеку с визой в одну из этих стран открыт недельный транзит у соседий. Т.о. едим в Болгарию по их визе – не забываем заехать в Бухарест для расширения кругозора. И разумеется, если у вас есть шенгенская виза, то вход и в Болгарию, и в Румынию открыт на срок действия шенгена.



PPPS А дачу за Волоколамском я продаю и это не шутка, ведь на море езжу чаще )

Tags: Болгария, личное, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments